雅文少女綜藝團從一台貨車到一支車隊
【記者李立法/崁頂報導】提起電子花車讓許多人第一個聯想到「雅文」,雅文是人名,也是知名歌舞團,「雅文」創辦人簡清村被譽為台灣電子花車鼻祖,二十多年前靠著一部改裝小貨車發跡,如今已擁有一支現代化電子舞台車隊,他塑造台灣鄉村特有的街頭宴會表演文化,也將傳統歌舞團成功導向企業化經營。


 五十六歲的簡清村原本在崁頂鄉經營餅店,民眾遇喜事除向簡清村訂餅外,也常請他代向樂團接洽為婚宴助興,久而久之,包括地方廟會或法會若需要演奏團體熱場都委託他洽談,簡清村發現大部分的演奏樂團都是老人,一成不變的八音古樂了無新意,民眾卻無從選擇。
帶小四女兒打出知名度


簡清村說,當時女兒簡雅文就讀國小四年級,因為學過電子琴,在一次的婚宴中特別請女兒到場彈奏,沒想到大受歡迎,在琴聲伴奏下,賓客紛紛上抬高歌,讓婚宴主人很有面子,此後,他便經常帶著女兒四處演奏,逐漸打開知名度,也開啟經營花車歌舞團的職業生涯。


民國七十五年,簡清村花了二萬元買部老舊小貨車,請人在車斗搭棚子,並鋪個簡單的小舞台,那是簡清村的第一部電子花車。當時他所訓練的電子花車女郎穿著保守,但所到之處已經為之風靡,簡清村決定打出旗號立足秀場,此時腦中突然浮現這幾年與他同甘共苦的女兒名子,「雅文」從此成為南台灣家喻戶曉的歌舞團代名詞,簡清村還特別申請專利保護。


簡清村的雅文少女綜藝團紅遍南台灣,電子花車也不斷精進改良,業界紛紛仿效,五光十色的電子花車成為喜慶宴會的主流藝團,這股潮流延續了十多年之久。


新型舞台車閃亮超豪華


簡清村共有十二部新型的舞台車,是南台灣規模最大的綜藝團車隊,每月接單量超過一百場,每一場每一車收費五千元到七千元不等,服務地區遠達花蓮、宜蘭,經營團隊中舞台車司機、維修人員及旗下六十多位花車女郎都必須統一接受指揮調度,採企業化經營。


他說沒有進步就是退步


簡清村說,經營這一行競爭很激烈,每家的車子通常只有一、二部,每個月的好日子就是那幾天,客戶常在同一天叫車表演,車子不夠、生意就流失了,他才決定斥資成立車隊,幾年營運下來,證明他的經營策略是正確的,要在商場上立足得靠實力,沒有進步就是退步,連傳統花車歌舞團也不例外。


聯絡電話:08-8631724 / 0910-759294 / 0937-388626